НАВЕРХ

Порошенко передаст Константинополю храм с могилой основателя Москвы

Фото: © пресс-служба президента России

Президент Украины Петр Порошенко в обмен на автокефалию пообещал передать Константинопольскому патриархату храм Спаса на Берестове с могилой основателя Москвы князя Юрия Долгорукого, передает украинское издание Strana.ua.

В субботу 12 января Петр Порошенко со свитой, в том числе главой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанием и супругой Мариной был замечен возле храма Спаса на Берестове, который примыкает с севера к Киево-Печерской лавре, пишет издание.

По некоторым данным, это одна из церквей, которая обещана Константинопольскому патриархату в обмен на Томос (указ) об автокефалии образованной 15 декабря ПЦУ. 8 октября экзархи Константинопольского патриархата также посещали храм Спаса на Берестове.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Попытка оправдать «пьяный» вид Порошенко рассмешила интернет

Церковь Спаса на Берестове — одна из древних церквей Киева. Это памятник истории и архитектуры. Храм XI века входит в комплекс Киево-Печерской Лавры. Здесь в 1157 году был похоронен князь Юрий Долгорукий, который считается основателем Москвы. Ипатьевская летопись сообщает: «Киевский Князь Георгий Владимирович умер в Киеве, 15 мая, в среду на ночь, а заутро в четверг положили возле монастыря Святаго Спаса».

Сейчас для службы храм не используется. В нем уже 18 лет идут реставрационные работы или создаётся видимость таковых. На «реставрацию» только во времена Ющенко, который видел церковь частью комплекса «Мистецького арсенала», было освоено более 600 тысяч долларов, поясняет издание.
Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (6)
Добавить комментарий