НАВЕРХ

Курс рубля завис в неустойчивом равновесии

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Несколько факторов определят курс рубля до конца января — это цены на нефть, выплата налогов российскими компаниями, покупка ЦБ иностранной валюты и возможные изменения в санкционной политике Запада в отношении России, считает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель.

«Нефть, похоже, временно "нащупала дно". Зима вообще по объективным причинам не лучшее время для падения цен на нефть и продукты ее переработки. В разных странах по-разному, но обычно львиная доля тепла в помещения подается благодаря сжиганию углеводородов. Это значит, экспортеры нефти получают дополнительную прибыль, что добавляет крепости рублю», — приводит «Российская газета» мнение Френкель

Традиционно, до 25 числа российские компании платят налоги. «Наши экспортеры получают прибыль в валюте, но так как находятся в нашей стране, налоги платят в рублях. Соответственно, до этого времени им необходимо поменять валюту на рубли. Так как компании совершают валютообменную операцию примерно в одно время, спрос на рубль возрастет, и курс немного, но укрепится», — отметила эксперт.

По ее словам, это вполне прогнозируемые события, и если только этим набором влияния на российскую валюту январь ограничится, то месяц может закончиться в диапазоне 66-66,5 рубля за доллар. Однако, есть и другие факторы, способные развернуть вектор укрепления рубля в противоположную сторону.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как изменится курс доллара в 2019 году

«С 15 января ЦБ возвращается к покупкам валюты для Минфина по бюджетному правилу. В пятницу стало известно, что закупка будет происходить объемом по 15,6 миллиарда рублей в день. Это может создать спрос на доллары и евро, так как ЦБ давно не проводит эту операцию, в результате чего рубль может временно подешеветь», — пояснила Френкель.

19 января правительство США может снять санкции с некоторых компаний, включая «Русал». Однако министр финансов Стивен Мнучин заявил, что данные меры могу быть перенесены. По условиям договоренностей, Олег Дерипаска с акционерами должны снизить долю акций с 70 до 44,95%, при этом правительство США хотят максимальной прозрачности сделки. Но в конгрессе США поднимается вопрос о той самой «непрозрачности», потому что в результате этих сделок, часть акций возьмет ВТБ, что по видимым причинам не устраивает США.

«Если сроки снятия санкций с российских компаний будут пересматривать, рубль начнет заметно дешеветь. При этом сценарии все описанные выше факторы, укрепляющие рубль, могут быть нивелированы. И доллар может стоить снова 69 рублей», — заключила эксперт.
Еще по теме
Каждый пятый новосибирец заявил о падении дохода из-за пандемии
Власти придумали налоговый вычет для занимающихся спортом
Каким будет цифровой рубль?
Кудрин призвал власти распечатать кубышку
смотреть все
Обсуждение (10)