НАВЕРХ

СК снял с Мотузной обвинения в экстремизме

Фото: вести 22 / CC BY-SA 4.0
Следственное управление по Алтайскому краю прекратило уголовное дело в отношении обвиняемых в экстремизме и оскорблении чувств верующих Марии Мотузной и Андрея Шашерина, сообщил представитель ведомства. Поводом для возбуждения дела послужило размещение картинок с ироничными подписями в социальных сетях.

«Изменилось законодательство, в связи с чем прекращено уголовное дело в отношении Марии Мотузной. Также прекращено уголовное дело в отношении жителя края Андрея Шашерина, которое было заведено по такой же статье», — сказал представитель СК изданию ТАСС. Росфинмониторинг исключил обоих из списка террористов и экстремистов.

Мотузная и Шашерин стали фигурантами аналогичных уголовных дел. Например, студентке предъявили обвинение в экстремизме (статья 282 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ) из-за ироничных мемов на тему религии и негроидной расы, опубликованных в Сети несколько лет назад. Похожая история произошла с Шашериным. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Какой интернет-юмор попадает под статью?

Ранее судимость за размещение сомнительных изображений в интернете получила барнаульская язычница Наталья Телегина. Аналогичное уголовное дело было возбуждено в отношении 20-летнего барнаульца Даниила Маркина. Обвинения с него пока не сняты.

В конце 2018 года Госдума утвердила поправки в закон, согласно которым, нельзя будет возбуждать дело против людей, впервые нарушивших закон. При этом их деяние не должно представлять «серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». За второе за год нарушение уже будет наступать уголовная ответственность.
Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий