НАВЕРХ

Солнцу предрекли превращение в кристалл

Фото: © NASA

Солнце на финальном этапе своей эволюции сможет приостановить свое остывание за счет кристаллизации ионов углерода и кислорода. Данные процессы начнут происходить в ядре светила после превращения в белого карлика.

Моделирование эволюции Солнца провела международная группа астрофизиков из США, Великобритании и Канады, пишет Nature. Белые карлики являются завершающим этапом эволюции звезд главной последовательности.

Плотность вещества в ядре белого карлика составляет порядка десяти миллионов граммов на кубический сантиметр, из-за чего электронные оболочки атомов разрушаются, а материя представляет собой плазму из электронов и ядер.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Смертельный «танец» звезд попал на видео

В результате возникает барьер, препятствующий дальнейшему гравитационному сжатию звезды. При охлаждении белых карликов в ядре начинает происходить кристаллизация ионов, а полученная энергия остановит остывание звезды на миллиард лет.

Ранее ученые обратили внимание на несоответствие между возрастом и степенью остывания множества белых карликов. Теперь исследователям ясно, что все дело в кристаллизации ядра, которое значительно замедляет процесс охлаждения.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий