НАВЕРХ

Туристов в Бурятии отправят к Белому старцу

Фото: © пресс-служба правительство Бурятии.

Туристы в Бурятии в начале февраля смогут встретить Новый год по восточному календарю, если станут участниками проекта «Сказочный Сагаалган на Великом шелковом пути». Гости республики познакомятся с народными традициями и побывают в гостях у буддийского божества — Белого старца Сагаан Убгэна.

Туристы, приехавшие в Бурятию в первые дни Нового года по восточному календарю — в начале февраля 2019 года, смогут стать участниками проекта «Сказочный Сагаалган на Великом шелковом пути». 

Новый год по восточному календарю, Год Желтой земляной свиньи, вступит в свои права 5 февраля, это официальный день празднования Сагаалгана — Нового года в Бурятии. В 2019 году проект «Сказочный Сагаалган» пройдет с 3 по 8 февраля, пишет ТАСС.

Главная фигура праздника — Белый Старец Сагаан Убгэн. Он является одним из божеств буддистского пантеона. Ежегодно в дни празднования восточного нового года в Бурятии к нему приезжают гости со всей России и зарубежья.

В гости к Сагаан Убгэну в 2008 году приезжал и главный дед Мороз страны из Великого Устюга, Владыка холода — Чысхан из Якутии, Деды Морозы и Снегурочки из Салехарда, Костромы, Белоруссии, а также Санта-Клаусы из Японии, Южной Кореи и Финляндии.

В 2018 году в республику приезжали туристы из Китая и Монголии. Между тем, Бурятию все чаще посещают туристы из Греции, Нидерландов, Финляндии.

СПРАВКА:

Сагаалган буддисты празднуют ежегодно, но в разное время, как правило, в феврале или начале марта. Дату праздника высчитывают по лунному календарю. Длится он целый месяц. Буддисты ходят в гости и встречают у себя родных и друзей.

Традиционная еда в дни праздника — «белая пища» из молочных продуктов и мясные блюда. Новый год по восточному календарю в России отмечают в Иркутской области, Туве, Калмыкии. А в Бурятии первый день праздника —официальный выходной.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий