НАВЕРХ

МИД России возмутили заявления Японии о Курилах

Фото: © пресс-служба МИД РФ

Японские власти, высказываясь по проблеме мирного договора с Россией, грубо искажают суть договоренностей президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, говорится в заявлении МИД РФ о встрече заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова и посла Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки.

Моргулов заявил послу, что в Москве обратили внимание на высказывания японского руководства по проблематике мирного договора с Россией, в частности, о необходимости «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», а также об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» за «послевоенную оккупацию островов», приводит ТАСС заявление МИД России.

«Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров», — сказано в сообщении.

Как отметили в МИД России, «такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия превратит Курилы в неприступную крепость

«В данном контексте была акцентирована неизменность принципиальной позиции России о том, что решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях, должно быть поддержано народами обеих стран и основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами», — подчеркнули в российском министерстве иностранных дел.

На встрече в Сингапуре 14 ноября президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года, в которой говорится о прекращении состояния войны между двумя государствами, восстановлении дипломатических и консульских отношений.

Как ожидается, обсуждение этого вопроса продолжится во время планируемого визита Абэ в Россию во второй половине января. На этом фоне Абэ в начале января сделал ряд заявлений, в которых шла речь о японском понимании достигнутых договоренностей.

Обсуждение (30) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (30)
Добавить комментарий