НАВЕРХ

Техногенное землетрясение произошло под Новосибирском

Фото: Petr Brož (Czech Academy of Science) / CC BY-SA 4.0

Землетрясение с интенсивностью в эпицентре 5.3 произошло в Новосибирской области вечером в среду, 9 января, сообщает Геофизическая служба СО РАН. Сейсмологи оценили его как техногенное событие.

Согласно зафиксированным данным, толчок произошел в 18.01 местного времени (11.01 UTC), очаг находился на глубине 11 километров. Эпицентр — вне территорий населенных пунктов, в 38 километрах от Искитима.

Магнитуда землетрясения составила 4.3, интенсивность в эпицентре предварительно оценена сейсмологами в 5.3 по (12-балльной) шкале MSK64. Обычно при такой интенсивности непосредственно в эпицентре колебания земной поверхности может ощущаться, особенно на высоких этажах. Может наблюдаться дребезжание стекол, качание висящих предметов (например, люстр), небольшое волнение воды в емкостях.

Специалисты квалифицировали сейсмособытие как техногенное землетресение, вызванное, вероятнее всего, обвалом сводов неиспользуемых шахт или выработок со смещением горных пород.

По информации МЧС, в населенных пунктах Искитимского района жертв и разрушений нет.  Все объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме.

Также МЧС сообщает, что ранее в тех же координатах уже фиксировалосьа аналогичное событие с теми же характеристиками, прошлое землетрясение было 1 июля 2018 года.


Фото: © asgsr.ru



Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (6)
Добавить комментарий