НАВЕРХ

Всемирный банк отметил рост российской экономики

Фото: G0T0 / CC0
Всемирный банк (ВБ) в январском докладе отметил, что, несмотря на санкционное давление, темпы роста российской экономики в прошлом году росли, а инфляция оставалась низкой.

«Несмотря на ужесточение экономических санкций в отношении России, инфляция в этой стране оставалась относительно низкой и стабильной, а объемы нефтедобычи росли. Благодаря устойчивой внутренней экономической активности рост российской экономики ускорился в минувшем году до 1,6%», — приводит ТАСС содержание доклада.

В июньском докладе специалисты прогнозировали рост российской экономики в 2018 году на уровне 1,5%, как и в 2017 году. По данным ВБ, «в 2018 году экономика России и других стран — экспортеров нефти продолжала устойчиво расти на фоне повышения цен на нефть».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как изменится курс доллара в 2019 году

Тем не менее авторы доклада прогнозируют краткосрочное замедление роста экономики РФ в 2019 году до 1,5% (ухудшение прогноза на 0,3% по сравнению с июньскими данными). В связи с этим ожидается «снижение темпов экономического роста стран восточной части региона Европы и Центральной Азии». В 2020 и 2021 году ВБ ожидает увеличение темпов роста ВВП РФ до 1,8%.

В октябре Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз по росту ВВП РФ в 2019 году на 0,3%, до 1,8%. МВФ сохранил прогноз по росту ВВП в 2018 году на уровне 1,7%. При этом МВФ ожидает инфляцию в России в 2018 году на уровне 2,8% из-за умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

В октябре главный экономист МВФ Мори Обстфелд заявил, что положительное влияние роста мировых цен на нефть на российскую экономику перевесит негативный эффект от введенных США против РФ санкций.

Еще по теме
Определен срок выпуска цифрового рубля
ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений
Правительство продлит программу льготной ипотеки
Россияне обеднели быстрее украинцев
смотреть все
Обсуждение (17)