НАВЕРХ

Турция предпочла российские С-400 американским Patriot

Фото: Ministry of Defence of the Russian Federation / CC BY 4.0

Турция отвергла очередное предложение США отказаться от закупки российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в обмен на поставку американских ЗРК Patriot, сообщают турецкие СМИ.

Турцию посетила американская делегация, которая сделала последнюю попытку убедить Турцию отказаться от закупки российского оружия. Тем не менее Анкара не стала соглашаться с предложением Вашингтона, поскольку оно не включало в себя передачу технологий и скидку на запрашиваемые Соединенными Штатами 3,5 миллиарда долларов на поставку ЗРК Patriot. Российские комплексы, в свою очередь, обойдутся Турции втрое дешевле, передает РИА Новости со ссылкой на Yeni Safak.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:США украли у России технологии С-300

О предложении американской делегации турецкой стороне ранее сообщало агентство Anadolu. Так, США намеревались поставить четыре радиолокационные станции AN/MPQ-65, десять антенно-мачтовых устройств, 20 пусковых установок M903, испытательное и другое оборудование.

Кредитное соглашение по продаже ЗРК С-400 Турции было подписано в конце 2017 года. По словам главы госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, Анкара приобретает четыре дивизиона С-400.

Госдепартамент в конце декабря одобрил возможную сделку с Турцией по поставке систем противоракетной обороны Patriot с соответствующим оборудованием. Анкара подчеркивает, что российское предложение выгоднее, однако Турция все еще настроена на сотрудничество с США. Как заявил пресс-секретарь президента Эрдогана Ибрагим Калын, на поставки С-400 закупки американских комплексов никак не повлияют.

Еще по теме
Глава Пентагона не получал данных о сговоре России и талибов
Япония отказалась от развертывания американских систем ПРО
Гиперзвуковое оружие в США создадут по закону военного времени
Посол Германии ответила на слова Трампа о защите от России
смотреть все
Обсуждение (40)