НАВЕРХ

Абэ посчитал мирный договор Японии и России выгодным США

Фото: © пресс-служба президента РФ

Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что подписание мирного договора между Японией и Россией положительно скажется на безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона, а также будет выгодно и Вашингтону, у которого заключен договор о безопасности с Токио.

«Японо-американский договор о безопасности является основой гарантий международной безопасности для Японии. Заключение мирного договора Японией и Россией положительно скажется на региональной стабильности. Я считаю, что это станет плюсом и для США», — приводит РБК заявление Абэ.

По его словам, сейчас дела обстоят так, что на четырех островах живут россияне. «Территориальная проблема не может быть решена, пока проживающие на четырех островах россияне не согласятся с переходом принадлежности. Поэтому наш подход подразумевает достижение понимания по данному вопросу со стороны народов двух стран», — подчеркнул премьер.

Глава японского правительства также напомнил, что 14 января в Москве состоятся переговоры глав МИД Японии и России Таро Коно и Сергея Лаврова, после чего во второй половине января он сам отправится в РФ на встречу с президентом Владимиром Путиным.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Япония поторопит Путина с решением по Курилам

В Сингапуре 14 ноября прошлого года Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В ней было прекращено состояние войны между двумя государствами, восстановлены дипломатические и консульские отношения.

В девятой статье декларации советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

В ответ на заключение в 1960 году японо-американского договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.
Еще по теме
Эрдоган дал президенту Франции издевательский совет
Медведева насторожили попытки заменить ООН «клубом наций»
США ввели санкции против российского института
Кремль расстроили соревнования по нелюбви к России на выборах в США
смотреть все
Обсуждение (40)