НАВЕРХ

Шойгу рассказал о тувинском детстве

Фото: © пресс-служба президента РФ

Министр обороны Сергей Шойгу поделился воспоминаниями о своем детстве в Туве — он прыгал по льдинам, катался на верблюдах, а после пятого класса ездил в археологические экспедиции.

«Все мое тувинское детство — это неукротимая жажда приключений. Вот вам приходило когда-нибудь в голову перебежать во время ледохода реку по льдинам? А мы перебегали. Через Енисей. Или в сорокаградусный мороз уйти в горы? Просто из любопытства. Или покататься на верблюде? Чабаны во время переправы оставляли часть верблюдов пастись на берегу реки. А разве не интересно научиться ездить на верблюде?» — рассказал Шойгу в интервью журналу «Неизвестная Сибирь».

Шойгу вспомнил свою первую археологическую экспедицию, в которую попал после пятого класса, там он заработал настоящие мозоли — «жесткие, как кирза».

«Потом они трескались и лопались, а мои старшие товарищи смешивали сметану с солью и мазали мне ладони. Больно было жутко. Я кричал: "Вы что делаете? Хватит издеваться!" Но вы знаете — помогало! Оказалось, что этот состав дезинфицирует, хорошо размягчает кожу и не дает ранам загноиться», — поведал он.

Шойгу отметил, что в Сибири прошел один из лучших периодов его жизни. Также он считает, что у сибиряков есть особый характер.

«Сибирский характер, на мой взгляд, — это особый уклад жизни в суровых климатических условиях, особое отношение к природе, к собственной судьбе, к печалям и радостям», — высказался он.

Обсуждение (25) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (25)
0
Добавить комментарий