НАВЕРХ

New Horizons сделал снимок космического «снеговика»

Фото: © NASA/JHUAPL/SWRI

Автоматический межпланетный зонд New Horizons сделал первые четкие снимки объекта Пояса Койпера 2014 MU69 или Ультима Туле, полученный в ходе близкого пролета 1 января 2019 года.

Ультима Туле похож на снеговика, составленного из двух красноватых сфер — большей и меньшей по размеру. Судя по снимкам, объект относится к числу так называемых «контактных двойных систем», которые формируются в результате медленного сближения двух небольших тел (в случае 2014 MU69 эти тела получили обозначение «Ультима» и «Туле»). В конце концов они соприкасаются и слипаются, образуя гантелеобразный объект.

Похожую форму имеет ядро кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Оказалось, что предварительные оценки размеров и формы объекта, полученные на основе наземных наблюдений за тремя событиями транзита 2014 MU69 по диску далеких звезд, оказались достаточно точными.

New Horizons — первый космический аппарат, пролетевший мимо Плутона на близком расстоянии. Благодаря собранным за несколько дней данным астрономы узнали,что на Плутоне есть криовулканы, ледники, горные цепи и признаки подповерхностного океана, а также впервые увидели его спутники Харон, Никту, Гидру и Кербер в деталях. После пролета в 2015 году руководство миссии решило в период с 2016 по 2021 год исследовать пояс Койпера, расположенный на расстоянии 30–55 астрономических единиц от Солнца и содержащий тела, оставшиеся после формирования Солнечной системы.

Основной целью для исследований стал объект 2014 MU69 или Ультима Туле (Ultima Thule — название было дано в честь мифического острова на севере Европы в древней и средневековой литературе и картографии). Это транснептуновый объект из пояса Койпера, совершающий один оборот вокруг Солнца за 295 лет. Станция совершила 140—секундный пролет мимо 2014 MU69 1 января 2019 года, минимальное расстояние до объекта составило около 3500 километров.

Еще по теме
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Красноярские ученые нашли способ превращать стоки в питьевую воду
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
смотреть все
Обсуждение (0)