НАВЕРХ

Храм бога с содранной кожей нашли в Мексике

Фото: © He?ctor Montan?o / INAH

Археологи нашли в штате Пуэбла в центральной Мексике храм, посвященный одному из богов, которому поклонялись индейцы Мезоамерики, Шипе-Тотеку (Господину-с-ободранной-кожей), сообщает Мексиканский национальный институт антропологии и истории.

Культ Шипе-Тотека был распространен среди народов, живших на западе и в центре современной Мексики, а также на побережье Мексиканского залива. Шипе-Тотек был богом сельского хозяйства, сезонного обновления, круговорота жизни и смерти, покровителем ювелиров.

Он насылал на людей воспаления и глазные болезни, а еще он изобрел войну. Шипе-Тотек содрал с себя кожу, чтобы накормить людей, подобно тому, как слезает внешняя оболочка с кукурузного початка. Бога изображали носящим содранную человеческую кожу (а иногда его самого с содранной кожей), а тело его было наполовину желтым, наполовину желтовато-коричневым.

Шипе-Тотека чествовали в дни весеннего равноденствия. Во время празднования заранее захваченных военнопленных привязывали к алтарю, вооружали бутафорским оружием и заставляли изображать гладиаторские бои с хорошо вооруженными воинами. После того, как они неизбежно проигрывали бои, с них живьем сдирали кожу на другом алтаре.Кресты и могилы: что найдут под четвертым мостом? 

В течение последующих 20 дней содранную кожу носили жрецы божества, которые проводили ритуалы, посвященные плодородию. Кожу часто украшали перьями и золотыми украшениями, а после празднований убирали в ящики с плотной крышкой, чтобы предотвратить зловоние, и хранили в специальной комнате под храмом божества. Известно, что у Шипе-Тотека был храм в пределах храмового комплекса Темпло Майор в Теночтитлане.

В полевом сезоне ушедшего года археологи под руководством Ноэми Кастийо (Noemi Castillo) обнаружили в городе Теуакане руины храма, посвященного Шипе-Тотеку — пирамидальное основание, к северу и югу от него два алтаря для жертвоприношений, и три каменные скульптуры бога.

Изображения представляли собой два черепа с содранной кожей и туловище, покрытое кожей жертвы. По словам археологов головы были высотой около 70 сантиметров каждая и весили примерно 200 килограммов. Они были вырезаны из вулканической породы, возможно, из риолита.

Еще по теме
Сибирские физики лишились премий из-за задержки сдачи проекта немцам
Новосибирская тест-система определит COVID за 15 минут
Сибирские ученые нашли способ лечения рака плазмой
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
смотреть все
Обсуждение (4)