НАВЕРХ

Российская армия получит универсальную инженерную бронемашину

Фото: © кадр из видео

Универсальная бронированная инженерная машина (УБИМ), разработанная в интересах инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации, завершает государственные испытания, сообщила пресс-служба Минобороны.

Машина способна прокладывать колонные пути, готовить дороги и проходы в каменных и лесных завалах на пересеченной и горнолесистой местностях, засыпать рвы и овраги, устраивать съезды в крутостях берегов и оврагов высотой до шести метров, валить деревья, корчевать пни и выполнять другие работы. Эффективность рабочего оборудования обеспечивает электронная система управления.

Машина создана на базе танка Т-90М. Спереди установлен отвал шириной 4,5 метра с изменяемым положением крыльев отвала, как на ИМР-3М. Есть тяговая и вспомогательная лебедки и гидравлический молот, взаимозаменяемый с экскаваторным ковшом. Грузоподъемность УБИМ — 7,5 тонны, масса самой машины — до 55 тонн.

Экипаж УБИМ состоит из двух человек — командира и механика-водителя. В защищенном обитаемом отделении могут разместиться три сапера. Для самообороны машина оснащена боевым модулем с пулеметом калибра 12,7 миллиметра и прицелом с тепловизором и лазерным дальномером. Средства связи интегрированы в единую систему управления тактическим звеном.

Еще по теме
Запад оценил «вооруженный до зубов» российский корабль
Минобороны запатентовало новую маскировку техники от спутников
Россия заморозит ядерные арсеналы ради договора с США
Российских солдат будущего оснастят «нанобеспилотниками»
смотреть все
Обсуждение (6)