НАВЕРХ

Подводный беспилотник «Посейдон» получит невероятную скорость

Фото: © Минобороны РФ
Российский стратегический беспилотный подводный аппарат «Посейдон» разовьет максимальную подводную скорость хода более 200 километров в час, что сделает невозможным его поражение противником.

«Покинувший подлодку-носитель беспилотник будет идти к цели на глубине более одного километра со скоростью 200 километров в час и больше (около 110 узлов)», — сообщил ТАСС источник в оборонной отрасли.

Собеседник добавил, что «на пути к цели "Посейдон" будет непрерывно маневрировать по курсу и глубине, что с учетом скорости и максимальной глубины хода более одного километра делает поражение беспилотника существующими сегодня у вероятного противника средствами невозможным».

Максимальная подводная скорость современных атомных подлодок составляет около 60 километров в час (30-35 узлов), торпед — в районе 90 километров в час (до 50 узлов). Отечественная ракета-торпеда «Шквал», оборудованная реактивным двигателем, может, по разным данным, идти под водой со скоростью 370 километров в час (до 200 узлов), но на дистанцию чуть более 10 километров и на малой глубине.

О создаваемом в России беспилотном подводном аппарате с ядерной энергетической установкой впервые рассказал президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в марте прошлого года. Президент тогда сообщил, что эти беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами
Еще по теме
Минобороны запатентовало новую маскировку техники от спутников
Россия заморозит ядерные арсеналы ради договора с США
Российских солдат будущего оснастят «нанобеспилотниками»
Возрастной ценз на два вида оружия предложили поднять
смотреть все
Обсуждение (31)