НАВЕРХ

Оценен эффект месячного воздержания от алкоголя

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Полный отказ от спиртного всего на 30 дней отражается на здоровье, а также привычках людей в последующие месяцы, выяснили исследователи из Университета Сассекса.

В эксперименте участвовали около 800 периодически выпивающих добровольцев. В январе прошлого года они на месяц отказались от алкоголя, эффект от воздержания оценивался до конца 2018 года, пишет EurekAlert.

Около 90% людей отметили, что у них сократились расходы на спиртное и различные закуски к нему. Около 70% людей сообщили об улучшении качества сна, снижение веса заметили 58% добровольцев и еще 57% отметили повышение концентрации внимания.

Кроме того, у добровольцев в среднем снизилось количество дней, в которые они употребляли спиртное — с 4,3 до 3,3 в неделю, а объем выпитого уменьшился с 8,6 до 7,1 условного стакана.

«Простой акт отказа от алкоголя на месяц помогает людям пить меньше в долгосрочной перспективе: к августу люди рассказали об одном дополнительном "сухом" дне в неделю. Существуют также значительные немедленные выгоды: девять из десяти человек экономят деньги, семь из десяти спят лучше и трое из пяти худеют», — заключил доктор Ричард де Виссер.

Еще по теме
Виртуальная медицина: что изменится в поликлиниках
Пиво оказалось чрезвычайно полезным напитком
Как записаться на прививку от коронавируса
Роддом №2 закроют в Новосибирске
смотреть все
Обсуждение (23)
О самом главном