НАВЕРХ

Оценен эффект месячного воздержания от алкоголя

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Полный отказ от спиртного всего на 30 дней отражается на здоровье, а также привычках людей в последующие месяцы, выяснили исследователи из Университета Сассекса.

В эксперименте участвовали около 800 периодически выпивающих добровольцев. В январе прошлого года они на месяц отказались от алкоголя, эффект от воздержания оценивался до конца 2018 года, пишет EurekAlert.

Около 90% людей отметили, что у них сократились расходы на спиртное и различные закуски к нему. Около 70% людей сообщили об улучшении качества сна, снижение веса заметили 58% добровольцев и еще 57% отметили повышение концентрации внимания.

Кроме того, у добровольцев в среднем снизилось количество дней, в которые они употребляли спиртное — с 4,3 до 3,3 в неделю, а объем выпитого уменьшился с 8,6 до 7,1 условного стакана.

«Простой акт отказа от алкоголя на месяц помогает людям пить меньше в долгосрочной перспективе: к августу люди рассказали об одном дополнительном "сухом" дне в неделю. Существуют также значительные немедленные выгоды: девять из десяти человек экономят деньги, семь из десяти спят лучше и трое из пяти худеют», — заключил доктор Ричард де Виссер.

Еще по теме
Сибирские мыши помогли понять, как возникает депрессия
Новосибирских медиков начали прививать от коронавируса
Вакцина «Вектора» от коронавируса получила патент
Томенко из госпиталя призвал жителей края к осторожности
смотреть все
Обсуждение (23)