НАВЕРХ

Сверхтяжелую российскую ракету назвали «Енисеем»

Фото: © kremlin.ru

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил в микроблоге в Twitter, что к 2028 году в России должен состояться первый полет сверхтяжелой ракеты-носителя. Официальное название ракеты — «Енисей».

«Сегодня подписан детальный план-график создания к 2028 году ракеты-носителя сверхтяжелого класса (класс "Енисей")», — сообщил Рогозин.

В конце декабря Роскосмос рассмотрел концепцию ФЦП по созданию сверхтяжелой ракеты. В качестве первой ступени будут использоваться блоки ракеты «Союз-5», третья ступень будет создаваться в рамках проекта ракеты «Ангара-5В», работа над которой ведется Центром имени Хруничева, пишет ТАСС.

Как отмечали тогда в корпорации, «в условиях жестких бюджетных ограничений все составные части ракеты сверхтяжелого класса должны иметь перспективу самостоятельной летной практики и серийного выпуска».

Также сообщалось, что окончательные варианты технического облика сверхтяжелой ракеты, технико-экономическое обоснование проекта и федеральной целевой программы будут доложены руководству страны в начале 2019 года.

Российская сверхтяжелая ракета-носитель, в соответствии с планами конструкторов, на первом этапе должна будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 тонн груза. Ее основное назначение —обеспечение полетов в дальний космос, в частности, к Луне и Марсу.

Планируется, что строительство инфраструктуры под эту ракету на космодроме Восточный начнется в 2026 году, а первый ее запуск состоится в 2028 году. По расчетам Роскосмоса, создание сверхтяжелой ракеты и строительство под нее инфраструктуры обойдется в 1,5 триллиона рублей.


Еще по теме
МКС пролетит над Россией звездой
SpaceX вывела на орбиту одной ракетой рекордное число спутников
Россию исключили из международной лунной программы
Обнаружены следы космической катастрофы
смотреть все
Обсуждение (14)
О самом главном