НАВЕРХ

Астроном дал совет, как наблюдать звездопад Квадрантиды

Фото: Kinson Leung filmprint / CC0

Первый в году звездопад — метеорный поток Квадрантиды — можно будет наблюдать в ночь с пятницы на субботу на территории России, сообщил начальник научно-исследовательского отдела Нижегородского планетария Николай Лапин.

«Метеорный поток Квадрантиды будет наблюдаться в самом начале января. Его максимум придется на 4-5 января, когда в час можно будет увидеть около сотни падающих звезд. Для того, чтобы полюбоваться этим ярким астрономическим зрелищем, нужно проснуться пораньше, так как пик звездопада приходится на 4-5 часов утра», — цитирует Лапина РИА Новости.

Смотреть надо будет на юго-восток — именно в этой части звездного неба будет наблюдаться метеорный поток. «Наблюдать за Квадрантидами в этом году будет особенно удобно, поскольку в первые дни января Луна близка к новолунию, от нее остается только тоненький серп. Такая стареющая луна не мешает астрономическим наблюдениям», — отметил астроном.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Какие космические события увидим в 2019 году

Квадрантиды — метеорный поток с радиантом (местом, откуда начинается траектория метеоров) в созвездии Волопаса. Свое название поток получил в честь созвездия Стенного Квадранта, увековечившего старинный астрономический прибор. В современной астрономии такого созвездия больше нет, звезды Северного Квадранта «поделены» между созвездиями Волопаса, Дракона и Геркулеса.

Еще по теме
Замеченные с МКС астронавтом НЛО оказались каплями мочи
Новая орбитальная станция получит полный обзор Земли
Определен источник инопланетного сигнала «Wow!»
Ученые узнали о вытягивании и скручивании нашей галактики
смотреть все
Обсуждение (0)