НАВЕРХ

Около 2 млрд рублей инвестируют в «Золотые ворота» Алтая

Фото: © Sibnet.ru

Семь частных инвесторов в ближайшие годы направят 1,9 миллиарда рублей на развитие автотуристического кластера «Золотые ворота» на въезде в наукоград Бийск в Алтайском крае.

Автотуристический кластер «Золотые ворота» расположен на въезде в наукоград Бийск на федеральной трассе Чуйский тракт, по которой ежегодно проезжает огромный поток туристов — более 2 миллионов человек. Кластер включает две площадки — одну на въезде в Бийск, вторую — по пути следования автомобильного потока в самом городе.

«Администрация Бийска подписала соглашения о реализации туристских проектов на площадке кластера с семью инвесторами на сумму порядка 1,9 миллиарда рублей, часть из которых уже функционирует. Это "Арт-эко отель "Алтай", ТРЦ "Воскресенье", ТРК "Старый город"», — цитирует ТАСС представителя ведомства.

По данным управления, в 2018 году за счет средств бюджета сделали съезды к строящимся туробъектам кластера, завершили работы по проектированию дополнительных полос движения, строительство которых начнут в будущем году. Средства, направленные на создание кластера «Золотые ворота», составили в общей сложности более 1 миллиарда рублей.

Во втором квартале 2019 года на площадке запланировано открытие комплекса придорожного сервиса «Горная страна» с кафе и магазином сувениров. Также, в 2019 году начнется строительство торгово- лингвистического комплекса.

Дополнительно ведутся переговоры с двумя потенциальными инвесторами — предпринимателями из Бийска, по созданию объектов, ориентированных на автопутешественников и экскурсионные объекты.

Автотуристический кластер «Золотые ворота» формируется с 2011 года. По данным управления по развитию туризма и курортной деятельности, когда начиналось создание кластера, для привлечения инвесторов, в первую очередь, необходимо было обеспечить площадку инженерной инфраструктурой — ее формирование завершилось в 2017 году.

В период активного строительства инфраструктуры бизнес проявлял интерес к площадке, но лишь немногие начали строить свои объекты параллельно с прокладкой коммуникаций. Кроме того, на начальном этапе ключевым инвестором выступала компания, которая взяла на себя обязательства в 2012 году выполнить проектирование и приступить к строительству туробъектов.

Однако до конца года 2012 года инвестор не смог предоставить результаты проектных работ, дальнейшие планы по участию компании в создании кластера не подтвердил и партнерские отношения были прекращены.

Еще по теме
Определен срок выпуска цифрового рубля
ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений
Правительство продлит программу льготной ипотеки
Россияне обеднели быстрее украинцев
смотреть все
Обсуждение (3)