НАВЕРХ

Два десятка человек и одного кота спасли в Иркутской области

Фото: © пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

Сотрудники МЧС по Иркутской области за два дня с начала нового года успели спасти 23 человека и одного кота, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по региону.

В среду в 10.00 по местному времени (05.00 мск) спасатели получили сообщение о пожаре в жилом многоквартирном доме в городе Усолье-Сибирском по улице Толбухина. Жильцы сообщали, что горит мусор на четвертом этаже, люди заблокированы в своих квартирах и не могут выйти.

На момент прибытия первого подразделения МЧС из окон квартир на четвертом и пятом этажах шел густой дым, а в подъезде было сильное задымление.

«Установив автолестницы, пожарные поочередно снимали жильцов с верхних этажей и спускали вниз. Параллельно спасательная операция развернулась внутри дома. Газодымозащитная служба вывела девять человек. В течение пяти минут пожар был ликвидирован», — сообщил помощник начальника отряда федеральной противопожарной службы по Иркутской области Олег Донцов.

Из квартир с верхних этажей спасатели вывели 23 человека, из них семь детей. Одной из спасенных понадобилась медицинская помощь, с отравлением угарным газом ее отвезли в больницу.

В ходе предварительной проверки по факту пожара дознавателями МЧС России установлено, что в коридоре на четвертом этаже в течение нескольких дней жильцы дома складывали мусор. При обходе дома после происшествия, сотрудники МЧС в одной из квартир на четвертом этаже, напротив которой произошел пожар, обнаружили газовый баллон.

«Неизвестно, какие были бы последствия, но своевременное сообщение и оперативные действия пожарных предотвратили страшные последствия. Хозяин квартиры был доставлен в отдел полиции, а государственные инспекторы по пожарному надзору составили в отношении него административный протокол», — добавил Донцов.

Во вторник, 1 января, спасатели приводили в чувство кота, которого вынесли из горящего дома в садоводстве «Бирюсинка» в Иркутском районе. Несчастное животное не смогло выбраться из помещения и надышалось угарным газом. Усатому пострадавшему дали кислородную маску, а когда питомец пришел в себя, передали подоспевшему владельцу, пишет «Московский комсомолец».



Еще по теме
Первый в новом сезоне турист разбился насмерть в Шерегеше
Омичка несколько месяцев не хоронила мертвого ребенка
Тело парня нашли под Коммунальным мостом в Новосибирске
Иркутский бар четыре раза подряд нарушил «ковидные» запреты
смотреть все
Обсуждение (1)