НАВЕРХ

Время узнать будущее: как гадают в январе

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Святочные январские гадания — древнерусская традиция. И сейчас в это время активно практикуют гадания на суженого, на любовь, на детей или общие на судьбу. Народных способов заглянуть в будущее предостаточно, в том числе самостоятельных домашних, что больше подходит для жителей городов.

Святки — дюжина праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от первой звезды в Сочельник — 6 января до освещения воды на праздник Крещения — 19 января. Церковь никогда не приветствовала гадания в Рождество и Крещение, считая это происками нечистой силы. 

Но издавна молодые девушки и парни заранее готовились к ворожбе. Обычно гадали на урожай или на судьбу, чаще всего на замужество, которое во многом определяло жизнь. Раньше верили, что в эти две недели жизнь находится на границе миров, поэтому можно делать запрещенные в другой период вещи — наряжаться, колядовать и гадать. Чаще всего ворожить начинали в полночь. Девушки распускали волосы, обладающие по поверьям притягательной силой для нечисти, снимали крестики и пояса.

Гадать принято было на предметах, обладающих магической силой: зеркало, свечи, кольца, расческа. Себя от нечистых сил девушки защищали, очертив круг свечой, или вставали в круг, держась за мизинцы.Гадание ОНЛАЙН: как он к Вам относится?

На любовь

Гадание на картах на суженого. Четырех королей из колоды нужно положить на подушку. Карты должны быть новые, на которых не играли. Затем нужно произнести: «Суженый-ряженый, приснись во сне». Будущий муж должен присниться в образе короля.

Гадание с носком на суженого. Ложась спать, девушка должна надеть на одну ногу носок. И произнести: «С кем век вековать, приходи носок снимать». Во сне должно присниться, как мужчина снимает носок. Это и будет суженый.

Гадание на мужа по дереву. В парке или в лесу, девушке завязать глаза, она должна обнять первое попавшееся дерево. Таким будет ее будущий муж. Стройным и гладким, или шершавым, то есть некрасивым. Ободранное дерево к бедному мужу, кривое и с трещинами — будет слаб здоровьем.

Гадание на любовницу.На листе бумаги написать имя любовницы, рядом поставить стакан с водой и ложку соли. Зажечь свечу. Соль высыпать в стакан и зажечь лист с именем. Затем перемешать соль в стакане и сказать: «Если соль быстрей растает, меня муж не оставит, бумага догорит — любовь их перегорит». Если соль растворилась, а бумага тлеет, муж бросит любовницу. Если бумага сгорела, а соль не растворилась, то муж останется с любовницей.

Гадание на свадьбу. Вечером при свете одной свечи надо бросить кусочек хлеба в емкость в водой. Если хлеб не утонет, то девушка или парень отпразднуют в этом году свадьбу.

На ребенка

Гадание на беременность. После обеда или ужина надо собрать куриные кости, загадать желание — забеременеть, и вынести кости вечером во двор. Утром нужно посмотреть на кости. Желание сбудется, если кости остались нетронутыми на том же месте. Если сместились пара косточек, то для исполнения мечты нужно будет преодолеть препятствия. Если кости исчезли или на другом мечте, желание не сбудется.

Гадание на пол ребенка. Иглу нужно воткнуть в шерстяную ткань и про себя задать вопрос про пол ребенка. Затем в иглу надо продеть свой волос или шелковую нить. Ладонь надо поднести к игле. Качается словно маятник — будет мальчик, ходит по кругу — девочка. Если игла не двигается, то беременность наступит не сразу.

Гадание на количество детей. Во время Святок надо вечером налить в рюмку воды и опустить в нее кольцо. Затем рюмку поставить на улице или на балконе. Перед тем как ложиться спать, надо занести рюмку обратно и проверить. Количество бугорков указывает на мальчиков, а ямок на девочек.

На будущее

Чайное гадание. Надо заварить в кружке крупнолистовой чай. Если чаинки на дне, то ожидается спокойный год. Бурные события ждут того, в чьей чашке заварка на поверхности воды. Если число листиков четное — хорошие сюрпризы. Если нечетное —неприятности. Одна чаинка в середине кружки — судьбоносное знакомство.

Гадание на купюрах. Купюры разного номинала надо свернуть в трубочки и положить под подушку. Перед сном надо загадать желание о процветании. Утром, не открывая глаз, надо вытащить одну трубочку. Если купюра большего номинала, то можно ожидать прироста капитала, если нет, то все останется по-прежнему. Вечно одна: как снять венец безбрачия?

Гадание по птицам на судьбу. Перед сном надо задать вопрос: «Что ждет впереди?». Проснувшись, надо посмотреть в окно или выйти на улицу. Первая попавшаяся птица укажет на будущее. Синица к хорошей новости, голуби к миру, снегирь принесет неожиданную радость. Плохие новости стоит ждать от вороны.

Судьба по золотой цепочке. Ночью, когда все спят, надо сидя за столом, руками до тепла растереть золотую цепочку, а затем бросить ее на пол. Если она будет по форме напоминать круг, значит человеку не повезет в ближайшее время. Если ляжет как полоса — к удаче. узел к убыткам, а треугольник к успеху в любовных делах. Сердце к счастью, змея к предательству, а бант к скорой свадьбе.



Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
  • На камушках - новый отель
  • На камушках - номера
  • Россия - подъемник
  • Россия - лыжная трасса
  • На камушках - каток
  • Лесная сказка общий
  • Лесная сказка проживание
  • лесная сказка питание
  • Лесная сказка горнолыжка
  • Лесная сказка бани
Обсуждение (2)
Добавить комментарий