НАВЕРХ

Идею Японии провести референдум по Курилам отвергли в Госдуме

Фото: © пресс-служба правительства РФ

Россия не будет проводить никаких референдумов или опросов на территории Курильских островов по вопросу присоединения к Японии, заявил РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

Ранее японский премьер-министр Синдзо Абэ в интервью телеканалу «Асахи» заявил, что Япония претендует на южные Курилы, но ее позиция по территориальному вопросу с Россией не предполагает выселения россиян, проживающих там.

«У Российской Федерации очень четкая позиция по вопросу Курильских островов. Этот территориальный вопрос не рассматривался. Мы предлагали японской стороне заключить мирный договор безо всяких условий. Если они не пойдут на это, то это их выбор. Но никаких референдумов и опросов на территории Курильских островов никто проводить не будет», — сказал РИА Новости Морозов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия превратит Курилы в неприступную крепость

В этом месяце Абэ собирается посетить Россию. Ориентировочной датой называется 21 января. Предыдущая встреча японского премьера и президента России состоялась 14 ноября в Сингапуре. По итогам встречи японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

В этом документе зафиксирована готовность сторон заключить мирный договор, после чего СССР соглашался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан. Документ был ратифицирован обеими сторонами, но затем Япония отказалась от его реализации, настаивая на возвращении сразу четырех островов — Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи — в качестве условия для заключения мирного договора.

Еще по теме
Лукашенко пришел на интервью в одних носках
Замглавы МИД России заявил о полной утрате доверия к США
Украину предупредили об угрозе банкротства
Песков назвал глупостью заявления о скором начале войны с Украиной
смотреть все
Обсуждение (46)