НАВЕРХ

Премьер Японии пригласил россиян остаться при передаче Курил

Фото: © пресс-служба президента РФ
Передача Японии части Курильских островов должна проводиться с учетом мнения проживающих на островах россиян, заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ.

«Это должно проходить таким образом, чтобы проживающие там россияне согласились с переходом принадлежности островов к Японии», — приводит слова Абэ ТАСС. Политик подчеркнул, что переговоры с Россией изначально не идут с позиции «уходите отсюда».

В новогоднем обращении Абэ пообещал активизировать переговоры с Владимиром Путиным по вопросу заключения мирного договора и передаче Курильских островов. По данным источников в японском правительстве, встреча лидеров стран может пройти 21 января.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия превратит Курилы в неприступную крепость

«Поскольку мы находимся на переломном этапе, мы будем настойчиво добиваться разрешения послевоенных дипломатических проблем Японии», — сказал премьер-министр журналистам, который напомнил, что российско-японские отношения «имеют значительный потенциал».

Токио полагает, что Москва должна вернуть под японскую юрисдикцию четыре острова Курильской гряды — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Из-за территориального спора Россия и Япония не могут заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны.

Еще по теме
Эрдоган призвал турков бойкотировать французские товары
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Новый японский премьер пообещал решить проблему Курил
Байден посчитал Россию главной угрозой для США
смотреть все
Обсуждение (82)