НАВЕРХ

Зонд New Horizons достиг «края мира»

Фото: NASA
Запущенный более 12 лет назад с Земли зонд New Horizons достиг астероида Ultima Thule на окраине Солнечной системы в поясе Койпера, говорится в сообщении на сайте NASA.

Межпланетная станция установила рекорд, ранее космические аппараты не достигали столь удаленных от Земли объектов. В 2019 году New Horizons продолжит изучение пояса Койпера, а через несколько лет — покинет окрестности Солнца.

Название Ultima Thule он получил в честь мифического острова, который древние греки считали краем мира. Официально небесное тело носит название (486958) 2014 MU69, оно удалено от Земли примерно на 6,5 миллиардов километров.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Доказано внеземное происхождение жизни на Земле

Планируется, что New Horizons приблизится к астероиду на расстояние порядка 3,5 тысяч километров, что позволит получить качественные изображения Ultima Thule. Астероид относится к довольно редкому спектральному классу D.

Аппарат в 2019 году продолжит изучение объектов пояса Койпера, считающегося условной границей Солнечной системы, а затем покинет ее. Запасы энергии на New Horizons будут исчерпаны к 2026 году.

Еще по теме
Упавший метеорит оказался «ковчегом» первозданной органики
Земляне построят аванпост в дальнем космосе
Молекулы воды впервые нашли на поверхности Луны
Стартовый комплекс для ракеты «Ангара» сфотографировали из космоса
смотреть все
Обсуждение (8)