НАВЕРХ

Нефтяники Красноярского края установили рекорд по добыче нефти

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

Нефтяники Красноярского края в этом году установили исторический рекорд региона по добыче «черного золота» — впервые объемы нефти перевалили отметку в 25 миллионов тонн. По прогнозам в 2019 году уровень добычи нефти в регионе составит 29-30 миллионов тонн.

По словам члена комитета по энергетике Госдумы РФ Виктора Зубарева, рост добычи по отношению к прошлому году составил более 5%. На положительной динамике сказалось начало промышленной добычи на Тагульском и Лодочном месторождениях.

Ввод в эксплуатацию нефтепровода Куюмба-Тайшет позволил начать промышленное освоение Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений на юге Эвенкии. В итоге сегодня в Красноярском крае добывается примерно каждая 22 тонна от общего объема национальной добычи нефти.

«Есть прогноз, что в 2019 году Красноярский край выйдет на уровень добычи в 29-30 млн тонн. Ждем открытия новых месторождений в Арктике», — цитирует ТРК «7» парламентария.

Зубарев уточнил, что с осени в Госдуме обсуждается проект создания в Восточной Сибири нового нефтегазохимического кластера, который займется переработкой нефти, добываемой на месторождениях в Красноярском крае и Иркутской области.

«Такой кластер с новыми производствами — это и импортозамещение, и развитие глубокого передела, а в перспективе и экспорт с высокой добавленной стоимостью», — уверен депутат Зубарев.
Еще по теме
Европарламент запретит «Северный поток — 2» из-за Навального
Основатель нефтяной компании заявил о стресс-тесте для отрасли
Власти спрогнозировали рост цен на бензин в 2021 году
Чубайс назвал «грубейшую ошибку» властей
смотреть все
Обсуждение (6)
О самом главном