НАВЕРХ

Ночь перед рождеством: как провести сочельник

Фото: Ларсон, Карл Олоф

Рождественский сочельник или Навечерие Рождества Христова — светлый день подготовки к празднику. Провести его нужно по православным традициям, которые складывались не одну сотню лет. 6 января действует ряд запретов, о которых стоит помнить верующим.

Что такое сочельник?

Рождественский сочельник — последний день рождественского поста, который идет с 28 ноября до 6 января, канун одного из главных праздников христиан — Рождества Христова. В этот день христиане готовились к 7 января, держали самый строгий пост. Русская православная церковь и грекокатолические церкви отмечают сочельник 6 января по юлианскому календарю (старому стилю), остальные христиане — 24 декабря по григорианскому календарю.

Название этого дня произошло от слова «сочиво», славяне обозначали им кашу из замоченных зерен с фруктами и овощами. Кушанье также называют кутьей, 6 января после богослужения принято готовить это блюдо. Обычай пошел с древности, когда после крещения в Рождество люди ели кашу с медом. Зерно выступало символом воскрешения, а мед — сладость рая. К кутье подавали взвар — отвар из яблок, вишни, любых сухофруктов. В память о месте рождения Иисуса стол застилали соломой.

Что нельзя делать в сочельник?

Последний день 40-дневного поста предполагает особо строгие правила. Верующие могут поесть только с появлением первой звезды, или после богослужения, на котором в середину храма вынесут зажженную свечу. Она символизирует Вифлеемскую звезду. Свечу выносят в современных храмах утром 6 января.

Обычай голодать до первой звезды возник из-за того, что зимой рано темнеет, поэтому обед был готов, как раз, когда звезда уже взошла на небе. Этого правила придерживаются верующие, строго чтящие устав, остальные стараются 6 января сократить рацион, не баловать себя лакомствами в ожидании праздника.

Церковь выступает против гаданий в ночь перед Рождеством. Эта традиция возникла в те времена, когда принятое христианство и сохранившееся язычество тесно переплетались между собой. Запрет на гадание церковь объясняет тем, что оно нарушает свободу духовной жизни, а также заставляет человека действовать по указанию кофейной гущи или другого гадания, «программируя» человека на поступки.

Запрещено также 6 января ссориться, сквернословить, подличать, обманывать. Нужно вести себя максимально кротко, в голове держать только светлые мысли. Даже врагов следует простить. Уборку лучше делать заранее, 5 января, потому что в Сочельник, как и в Рождество, не следует работать. День нужно посвятить общению с родными, душевным посиделкам. 

Как провести Сочельник?

Верующие в Сочельник посещают богослужения. В этот день читаются «царские часы» — службу назвали так, потому что раньше на них присутствовали цари. На утренней службе в храм вносят горящую свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду, возвестившую рождение Иисуса. Принято исповедоваться и причащаться в этот день — чтобы с чистой душой встречать великий праздник.

После посещения церкви дома можно поесть сочива, который лучше приготовить заранее. Кашу из зерна, меда и сухофруктов надо долго варить. К нему предки подавали взвар. Сочиво или кутья — блюдо поминок и взвар — напиток в честь новорожденных соединяли в этот день память о рождении и смерти Христа.Первое таинство: когда крестить и как выбрать крестного

Традиционно в сочельник на стол стелили белую скатерть, клали сено в память о яслях Иисуса, ставили двенадцать постных блюд. Мясо ели только 7 января. Перед едой обязательно молились. Обычно после кутьи ели постные закуски вроде винегрета или соленой рыбы, затем овощной суп с пирожками. Горячее блюдо не подавали, чтобы хозяйке не надо было отходить от стола. На десерт подавали кисели, компоты, пряники.

Среди добрых христианских традиций сочельника — благотворительность. Одиноких знакомых и всех, кто постучался в дом, принято сажать за стол. В этот день люди щедро подавали нищим у храмов, в переходах или участвовали в благотворительных мероприятиях.



Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
  • На камушках - новый отель
  • На камушках - номера
  • Россия - подъемник
  • Россия - лыжная трасса
  • На камушках - каток
  • Лесная сказка общий
  • Лесная сказка проживание
  • лесная сказка питание
  • Лесная сказка горнолыжка
  • Лесная сказка бани
Обсуждение (1)
Добавить комментарий