НАВЕРХ

Новые дамбы защитят Забайкалье от наводнений

Фото: Henri Cormont

Власти Забайкалья, сильно пострадавшего прошлым летом от наводнения, наметят точки для строительства дамб и других сооружений, которые защитят людей и населенные пункты от разгула стихии, сообщил врио губернатора Александр Осипов.

Он пояснил, что прошедшее наводнение показало: краю необходимы гидротехнические сооружения. Однако необходимы специальные исследования для того, чтобы определить необходимое количество, характеристики и так далее. Эта работа начнется в 2019 году.

Ранее, уточняет ТАСС, министр природных ресурсов региона Анатолий Романов сообщал, что для защиты Забайкальского края от паводков необходимо около 3 миллиардов рублей. Часть этих денег планировалось получить в рамках национального проекта «Экология».

С наступлением тепла в крае начнется ремонт дамб и других гидротехнических сооружений. При этом, по данным пресс-службы администрации края, первоочередными задачами являются ремонт гидротехнических сооружений для защиты Читы от паводковых вод одноименной реки, аварийный ремонт дамб в Чите и Нерчинске, восстановление гидротехнических сооружений на реке Шилка. Эти работы будут проводить в 2019 году, на них из краевого бюджета выделят 18 миллионов рублей.

Прошлым летом в Забайкалье дожди шли больше месяца практически каждый день. В июле это привело к наводнению. Тогда в зону подтопления попало более 60 населенных пунктов, от наводнения пострадало имущество свыше 12 тысяч человек. Вода подтопила около 800 жилых домов, разрушила 181 километр региональных и муниципальных дорог, повредила 36 мостов. Общий ущерб от стихии превысил 1 миллиард рублей.

Еще по теме
Лесной пожар в Приангарье ликвидировали с помощью взрыва. ВИДЕО
Greenpeace заявил о новой пожарной катастрофе в Сибири
Самолет-амфибию вызвали на борьбу с лесными пожарами Приангарья
Град с куриное яйцо выпал в Красноярском крае. ФОТО
смотреть все
Обсуждение (0)