НАВЕРХ

Фотограф с Алтая пересказала легенду о рождении Агафьи Лыковой

Фото: © УТ МВД по СФО

Алтайский фотограф Светлана Казина побывала на таежной заимке Агафьи Лыковой и поделилась снимками староверки и впечатлениями об отшельнице, в том числе, со слов Агафьи, пересказала легенду о ее рождении.

«Когда ее матери было уже за сорок, пришла пора родить четвертого ребенка, и она двое суток не могла разрешиться от бремени. Муж бросился к 300-летнему кедру: „Прости меня, а жену с дитем спаси!“ И ударил по кедру топором. До конца дня вырубил из дерева ванну в полный человеческий рост, приволок ее домой, залил водой, подогрел раскаленными камнями. Опустил туда обессилевшую жену, и та тут же родила дочку Агафью. В ребенка вселился дух отца тайги — кедра. Он-то и охраняет лесную отшельницу от опасностей и болезней», — написала Казина в своем Instagram.

Фотограф вместе со священником и сыном бывшего помощника староверки навестила Агафью и привезла ей подарки — теплое белье, мешочки из холста для трав, свечи, шерсть и сапожные иглы.

«Я знаю, что большую часть из привезённого Агафья использовать не будет, такой она человек. Ну разве что рукавицы, да носки возьмёт. Благодаря помощи, у неё всё есть: вёдра, кастрюли, фонарики, батарейки. Что-то она использует, что-то нет. Ближе всего ей старые родные вещи, берестяные туески, истлевшая одежда, ну ещё резиновые сапоги, посуда, топоры, свечи и фонарики», — отметила Казина.

Агафья — единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года.

Еще по теме
Айболиты Забайкалья рассказали о необычных способах передвижения
Дочери в Бурятии оставили старую мать без денег
Дворник выложил опавшими листьями призыв «Носите маски»
Томич Александр Лунев переехал в водонапорную башню
смотреть все
Обсуждение (3)