НАВЕРХ

Пособие по безработице выросло в Бурятии с нового года

Фото: © Sibnet.ru

Почти в два раза увеличилось в Бурятии пособие по безработице. Кроме того, с нового года, пособия будут получать люди предпенсионного возраста, потерявшие работу, сообщила пресс-служба правительства Бурятии.

Президент России подписал закон, изменяющий размер и сроки выплаты пособия по безработице. Так, минимальный и максимальный размер пособия по безработице увеличивается с 850 до 1,5 тысячи рублей и с 4,9 до 8 тысяч рублей без учета районных коэффициентов.

С учетом районного коэффициента минимальное пособие в республике составит 1,8 тысячи рублей, для северных районов – 1,95 тысячи рублей. Максимальное – 9,6 тысячи рублей и 10,4 тысячи рублей для северных районов.

Срок выплат пособий по безработице сокращается в два раза. Прежде всего, это коснется граждан, длительно неработающих, уволенных за нарушения трудовой дисциплины или другие виновные действия, а также предпринимателям, закрывшим свой бизнес. Для этих категорий граждан теперь пособие будет назначаться в минимальном размере на три месяца.

«Для граждан, недавно уволенных по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, пособие будет назначаться на 6 месяцев в максимальном размере», — сообщила пресс-служба правительства Бурятии.

Людям, которые потеряли работу за пять лет до пенсии, также назначат годовое пособие. Его максимальная величина составит в Бурятии 13,5 тысячи рублей, для северных районов — 14,6 тысячи рублей.

Кроме того, вводятся и дополнительные меры по профильному обучению и дополнительному образованию людей предпенсионного возраста. Воспользоваться этим смогут как работающие, так и ищущие работу люди предпенсионного возраста. На время обучения безработным планируется выплачивать стипендию в размере минимальной оплаты труда.

Еще по теме
Тува обошла все регионы по росту безработицы
Каждый пятый новосибирец заявил о падении дохода из-за пандемии
Правительство утвердило 31 декабря 2021 нерабочим днем
Компаниям в Хакасии рекомендовали тестировать на COVID 20% работников
смотреть все
Обсуждение (4)