НАВЕРХ

Волонтеры настроят томичам цифровое ТВ

Фото: © Минтруда, соцразвития и занятости населения РА

Около 150 волонтеров подготовят в Томской области, с конца января они начнут бесплатно подключать жителям региона цифровое телевидение, сообщил начальник регионального департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Юрий Баев.

Телевизионный цифровой сигнал можно принимать на обычную антенну, однако не все телевизоры способны его воспроизвести. Поэтому для приема цифрового вещания необходимо иметь в доме телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2, MPEG-4, или цифровую телевизионную приставку для преобразования сигнала. Такая приставка стоит около 700-800 рублей.

«Мы подготовим 150 волонтеров вместе с ОРТПЦ. МФЦ будет принимать заявки, и волонтеры будут помогать подключать приставки и давать необходимые разъяснения. Все будет бесплатно. Важно понимать, что специалист бесплатно подключит, но нужно купить приставку», – цитирует Баева «РИА Томск».

Волонтеры будут ходить по заявкам с конца января, без заявок никто никого направлять не будет. Власти также намерены следить за стоимостью приставок для приема цифрового наземного вещания, чтобы продавцы не поднимали на них цены необоснованно. IPTV: на какое телевидение перейти с аналога?

Пока цифровым сигналом в Томской области не удается охватить 32 тысячи человек, в основном это жители Александровского и Каргасокского районов. Поэтому вместо «цифры» им подключают спутниковое ТВ.

Для льготников подключение бесплатное, остальным гражданам придется заплатить до 6,5 тысячи рублей. Спутниковое ТВ уже подключено 60% из этих 32 тысяч человек.

Строительство сетей цифрового телевещания началось в Томской области в 2011 году. В настоящее время в цифровом формате жителям региона доступны два телевизионных пакета по 10 каналов каждый: первый и второй мультиплексы. Переход на «цифру» и сокращение аналогового вещания начнется в июне 2019 года.

Еще по теме
Заряжаемый от лазерного луча дрон запатентовали в России
Западных экспертов впечатлило вооружение российской подлодки
Минобороны запатентовало новую маскировку техники от спутников
Самый мощный в мире атомный ледокол ввели в строй в России
смотреть все
Обсуждение (3)