НАВЕРХ

Стартует реконструкция знаменитой Чемальской ГЭС

Фото: @ Sibnet.ru

Реконструкция знаменитой Чемальской ГЭС начнется в Горном Алтае в 2019 году, сейчас она работает только как музей, сообщило правительство республики.

Уже подготовлен проект по реконструкции этого уникального исторического объекта и расчистке водохранилища, работы оцениваются в 153 миллиона рублей. В нем, в частности, предусмотрен искусственный сброс воды, как это положено по современным технологиям, расчищенное водохранилище, обустроенная набережная.

Сообщалось, что для 1 марта регион должен предоставить в Федеральное агентство водных ресурсов все документы для включения в федеральную целевую программу на 2019 год.

«Таким образом, удастся и сохранить историческую память прошлых поколений, и уберечь население части села Чемал от паводков, подтопления», – комментировал глава региона Александр Бердников.

Чемальская ГЭС построили в 1935 году заключенные Сибирского управления лагерей особого назначения. На стройке работало до 700 заключенных. Электростанция находится в нескольких сотнях метров от места впадения реки Чемал в реку Катунь. Мощность станции была менее 500 кВт. Вырабатываемой электроэнергией пользовался близлежащий санаторий и несколько жилых домов на его территории.

С 2011 года после аварии, приведшей к затоплению машинного зала, станция была выведена из постоянной эксплуатации. В конце мая 2014 года в результате мощнейшего наводнения размыло грунтовую часть плотины станции.

Сейчас плотина работает только как музей. В туристический сезон в здании электростанции проводят экскурсии, ежегодно плотину посещают сотни туристов.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий