НАВЕРХ

Курящих россиян обязали компенсировать вред соседям

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Верховный суд России обязал курящих жильцов компенсировать моральный вред соседям в том случае, если дым летит в чужие квартиры. Указания содержатся в опубликованном обзоре судебной практики.

«Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями», — говорится в документе.

Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред, пояснили в Верховном суде страны. Прецедента добился житель Новосибирска, предъявивший иск соседям.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Должники оказались под угрозой отъема единственного жилья

Мужчина указал, что ответчик более пяти лет курит на лоджии, при этом дым от курения потоками воздуха затягивает в квартиру истца, «чем подвергает риску здоровье и причиняет моральные страдания».

Суды первой и второй инстанции отклонили иск, однако истец дошел до Верховного суда России, который поддержал гражданина, страдавшего от табачного дыма. Дело включено в обзор судебной практики и должно стать ориентиром для нижестоящих судов.

Еще по теме
Врач указал на ошибки ношения масок
Жириновский потребовал лишить Мясникова диплома врача
Эксперт перечислил самые опасные в плане заражения места
Объяснена разница между белыми и темными яйцами
смотреть все
Обсуждение (54)