НАВЕРХ

Арктические морозы преследовали в декабре Новосибирскую область

Фото: © Sibnet.ru

Температуру первой и последней декады декабря в Новосибирской области определяли холодные арктические воздушные массы. В первые десять дней погода побила многолетние температурные рекорды, опустившись до -41,9 градуса, сообщил журналистам в пятницу ведущий метеоролог Западно-Сибирского гидрометеослужбы Ренад Ягудин.

«Климат Западной Сибири и Новосибирской области резко континентальный и континентальный и довольно суровый. Зимой усугубляется тем, что у нас высочайшая изменчивость погоды. Это связано тем, что наши географические особенности из-за равнинной территории предполагают свободное вторжение воздушных масс из районов Арктики, Азии и Атлантики. Со всех направлений», — сообщил метеоролог.

Аномалия температуры первой декады декабря объяснялось мощной волной холода. Температура была ниже климатической норма на 6–12 градусов. Во второй декаде вместо арктических вторжений началось движение волновых возмущений, циклонов с северо-запада, когда воздушные массы пришли из районов Баренцева моря. В это время температура воздуха повысилась на 1–2 градуса выше нормы.

«Выпало и больше осадков, которые беспокоили наших коммунальщиков и транспортников. В третьей декаде снова возобновились арктические вторжения, температура резко понизилась и была ниже номы на -16 градусов. При этом морозы при волнах холода достигали -35… -40 градусов и ниже. В Томской области — до -45 градусов», — сообщил Ягудин.

По его словам, на многих метеостанции Западной Сибири были перекрыты температурные рекорды абсолютно низких температур за весь период наблюдений. В Новосибирской области отличился Искитим. Здесь температура 5 декабря достигла -41,9 градуса. Это почти на один градус ниже, чем в 2002 году.

Еще по теме
Резкое похолодание придет в Новосибирск к выходным
Режим «черного неба» ввели в Красноярске
Аномальные морозы придут в Томскую область
Морозы отступят от Бурятии на неделе
смотреть все
Обсуждение (1)
О самом главном