НАВЕРХ

Путин запретил детям участвовать в митингах

Фото: © пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин подписал закон, установливающий административную ответственность в виде штрафов до 500 тысяч рублей за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных митингах и собраниях.

С этой целью статья 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях дополняется новой частью, по которой за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предусматривается штраф для граждан в размере от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 20 до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

Должностные лица за совершение такого правонарушения будут наказываться штрафом в размере от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Для юридических лиц устанавливается штраф в размере от 250 тысяч до 500 тысяч рублей, приводит ТАСС содержание законопроекта.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин раскрыл свое новогоднее желание

Рассмотрение дел по таким правонарушениям будет отнесено к компетенции судей, административные протоколы будут составлять сотрудники полиции.

Как пояснил ранее один из авторов инициативы, депутат Госдумы Евгений Ревенко, под вовлечением несовершеннолетнего в совершение противоправного действия понимаются действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественное действие.

При этом действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме призывов совершить преступление. Законопроект направлен не против детей или родителей, а против тех, кто зазывает на заведомо незаконную акцию, подчеркнул он.

Парламентарий также отметил, что правоохранительные органы фиксируют резкий рост участия несовершеннолетних в несанкционированных акциях. Он сообщил, что в 2017 году в ходе таких акций было задержано 475 подростка, в мае этого года — 223.

Еще по теме
Кастрация педофилов: что даст новый закон
Путин учредил новое почетное звание
«Коммунисты России» раскритиковали костюмы коронавируса
Уголовный кодекс предложили дополнить химической кастрацией
смотреть все
Обсуждение (93)