НАВЕРХ

Проректора академии осудили за смерть девочки на Байкале

Фото: © Следственный комитет РФ

Проректора Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА), директора турбазы и электрика осудили за смерть маленькой девочки на турбазе на берегу Байкала. Должностные лица и электрик знали, что вдоль пирса проходит провод с нарушенной изоляцией, но ничего не сделали, от удара током погибла десятилетняя девочка, сообщила пресс-служба регионального СУ СКР.

В июле 2015 года жительница Москвы приехала отдыхать на побережье Байкала на учебно-рекреационную базу «Колос» в Максимихе. В это время на турбазе отдыхал с семьей проректор БГСХА. Жена предупредила его, что металлические поручни пирса пропускают электрический ток из-за нарушения изоляции одного из светильников пирса.

Проректор ограничился лишь тем, что дал указание директору турбазы и электрику устранить неполадки в работе электрооборудования. Но все проигнорировали устное распоряжение. Проректор, не убедившись в безопасности отдыхающих на базе студентов и туристов, уехал домой. Никто из работников не позаботился о том, чтобы оградить опасный участок.

6 августа вечером четверо малышей, в том числе и дети из Москвы, купаясь в озере на мелководье, подошли к пирсу. В этот момент охранник турбазы, не зная о нарушениях в работе электрооборудования, включил освещение пирса, чтобы детям было удобнее играть при свете.

Но из-за нарушения изоляции провода, питающего один из фонарей, произошла утечка электроэнергии, и детей, находившиеся в воде возле пирса, ударило током. Одна девочка — дочка туристки из Москвы — схватилась за металлический поручень, от сильного удара током потеряла сознание, и в последствие скончалась в больнице.

Суд назначил проректору академии наказание в виде трех лет лишения свободы условно за халатность. Директора турбазы приговорили к трем годам лишения свободы за оказание услуг, не соответствующих безопасности, с отсрочкой отбывания наказания до достижения ребенком возраста 14 лет. Электрик отправится в колонию на 2,5 года за причинение смерти по неосторожности. 

Суд также удовлетворил иск потерпевших о взыскании с Бурятской государственной сельскохозяйственной академии вреда в размере 3 миллионов рублей.

Еще по теме
Болид Ромена Грожана взорвался на гран-при Бахрейна. ВИДЕО
Огромный светящийся шар перепугал жителей Японии
«Умерший» мужчина ожил в морге
Пассажир с бутылкой виски устроил дебош в аэропорту Норильска. ВИДЕО
смотреть все
Обсуждение (4)