НАВЕРХ

«Мусорные» тарифы пересмотрят в Хакасии

Фото: © Sibnet.ru

Руководство Хакасии договорилось с региональным оператором на пересмотр тарифов на утилизацию мусора, по-новому жители начнут платить с февраля после оценки понесенных затрат, сообщила пресс-служба правительства республики.

Московская компания «Аэросити-2000» выиграла конкурс и стала региональным оператором по обращению с отходами. В республике выделили пять зон, в которых утвердили тарифы от 362 до 901 рубля за кубометр мусора. Плата для жителей вырастала в несколько раз, с этим не согласился глава Валентин Коновалов.

Специальная комиссия по итогам января оценит обоснованность расходов, которые регоператор понесёт на транспортировку и захоронение мусора. Исходя из этой суммы, будет рассчитан фактический тариф.

«В территориальной схеме зафиксировано пять полигонов, на которые нужно свозить отходы. И если из прошлой практики коммунальные отходы вывозили на несанкционированные свалки, то теперь появляются существенные транспортные издержки. Условно говоря, есть полигон в Аскизе, куда будут везти мусор из Вершины Тёи. Длина маршрутов может составлять 100 и более километров. И это в любом случае расходы», — пояснил советник главы Хакасии Александр Бурмистров.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Куда сдать батарейки: вред и польза особого мусора

Кроме того, затраты зависят от сезонности. Возможно увеличение количества населённых пунктов, в которых оператор будет работать, поэтому тариф в течение года может меняться.

«Важно, чтобы все понимали, в связи с изменением федерального законодательства тарифы вырастут в любом случае. Они растут по всей стране. Задача правительства республики, чтобы рост этих тарифов имел разумные пределы и был обоснованным», — подчеркнул Бурмистров.

Еще по теме
Глава Бурятии отправил правительство в отставку
Власти Забайкалья разрешили крещенские купания
Депутат в Улан-Удэ заставлял подчиненных работать на даче у тещи
Верховный суд Хакасии утвердил решение по иску Коновалова к Леонтьеву
смотреть все
Обсуждение (1)