НАВЕРХ

Остров Ольхон на Байкале получит дорогу и легальные свалки

Фото: © Sibnet.ru

Дорогу, ЛЭП и площадки для временного хранения мусора исключат из состава национального парка на самом крупном байкальском острове Ольхон. Это позволит строить и обслуживать объекты без нарушения природоохранного законодательства, сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

«Когда мы стали исполнять поручение президента по строительству дороги, выяснилось, что в Прибайкальском нацпарке делать ничего нельзя. Тогда мы начали корректировать территорию парка, чтобы вывезти из его состава дорогу и ЛЭП, а также зоны хозяйственного ведения в населенных пунктах, чтобы организовать там сбор мусора», — цитирует губернатора «Интерфакс».

По его словам, проект изменений уже подготовлен и находится на рассмотрении в правительстве РФ. Ожидается, что его одобрят до середины марта 2019 года. Когда документ утвердят, к работе на острове подключится оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)

По его Левченко, это позволит решить «мусорную» проблему Ольхона, где сейчас нет легальных площадок для хранения ТКО. Из-за этого местные жители и туристы складируют мусор в случайных местах, создавая стихийные свалки, с которых ветер разносит пакеты и другие отходы по побережью Байкала.

Строительство дороги на Ольхоне будет дорогим — по предварительным расчетам, 2,2 миллиарда рублей за 35,2 километра. Кроме того, для ее строительства надо завезти на остров порядка 1 миллионов кубометров грунта — добыча песчано-гравийной смеси на Ольхоне также запрещена.

«Как это сделать? В летний период времени все паромы заняты туристами. Зимой крупнотоннажные самосвалы не пройдут по льду», — объяснил Левченко.

Президент России Владимир Путин в августе 2017 года потребовал от иркутского губернатора Сергея Левченко решить вопрос со строительством асфальтированной дороги на Ольхоне, от паромной переправы до поселка Хужир — административного центра острова. Впервые этот вопрос был поднят местными жителями в ходе «Прямой линии» с президентом в июне 2017 года.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий