НАВЕРХ

Житель Монголии вывозил из России порох в банках для чая

Фото: © пресс-служба Сибирского таможенного управления

Сотрудники поста МАПП Кяхта Бурятской таможни при осмотре автомобиля гражданина Монголии обнаружили четыре килограмма пороха. Он был расфасован в банки для чая и аккуратно упакован в сумку, сообщает пресс-служба пограничного ведомства.

Гражданин Монголии ехал из России домой. В дорожной сумке иностранца в шести полиэтиленовых пакетах таможенники обнаружили около 1,5 тысячи гильз и 60 килограммов дроби. В сумке также находилось 15 металлических банок из-под чая «Принцесса Нури», с зеленым порошком общим весом четыре килограмма. 

Эксперты МВД выяснили, что это промышленно-изготовленное взрывчатое вещество метательного действия — порох «Сокол». Письменной декларации о том, что он собирается перевозить «боеприпасы» житель Монголии не подавал. Устно ни о каких запрещенных предметах таможенникам не сообщал. 

Перевозить через границу огнестрельное оружие и взрывчатку можно только с разрешения МВД России. Бурятская таможня возбудила уголовное дело по статье 226.1 УК РФ (контрабанда отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, огнестрельного оружия или его основных частей).

Еще по теме
Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы
Российские банки пожаловались на рост числа кибератак
Омский губернатор прокомментировал ЧП со «скорой»
Разлитую по Оби нефть собирали восемь дней
смотреть все
Обсуждение (7)