НАВЕРХ

Лаборатории с опасными вирусами у границ насторожили Россию

Фото: © U.S. Department of Defense

Вирусы, возможно, искусственно изменяют в лабораториях США на территории постсоветского пространства, а то, что в этих центрах работают со смертельно опасными штаммами, увеличивает риски биологической безопасности России, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Вопрос в том, в чьих интересах работают такие лаборатории. Страны, которые принимают таких "помощников", рискуют потерять суверенитет в части биологической безопасности, подвергают риску, в первую очередь, своих собственных граждан», — цитирует Попову «Российская газета».

По ее данным, в Грузии сегодня 10 биолабораторий, которые контролируются военным ведомством США, в Казахстане — 10, в Узбекистане — три, в Азербайджане — восемь, в Армении — семь, на Украине — 11.

Попова отметила, что эти лаборатории собираются использовать беспилотники, которые могут доставлять в необходимую точку кровососущих насекомых — потенциальных переносчиков опасных инфекций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Климатическое оружие нашлось у России

Кроме того, эксперты Роспотребнадзора не исключают возможность искусственного изменения вирусов в лабораториях США. Например, летом российские туристы вернулись из Грузии с тяжелой острой кишечной инфекцией.

«Наши ученые выяснили, что это за возбудитель, с которым дети приехали сюда в таком тяжелом состоянии. Оказалось, что такого варианта... не описано и не представлено... Что говорят наши эксперты? Они не исключают возможность искусственного изменения этого штамма», — заявила Попова.

Еще по теме
Глава Минздрава назвал срок возвращения к нормальной жизни
Противочумной эпидотряд обследует район Алтая
Минздрав включил Алтай в список самых «толстых» регионов
Росавиация продлила запрет на международные перелеты
смотреть все
Обсуждение (21)