НАВЕРХ

Жители России заинтересовались недвижимостью за рубежом

Фото: © dimitrisvetsikas1969

Интерес россиян к зарубежной недвижимости вырос более чем в полтора раза за последние два года, чаще всего жилье покупают в Болгарии, выяснили специалисты Финансового университета при правительстве РФ.

Рост интереса к зарубежной недвижимости свидетельствует о желании граждан обезопасить свои накопления. Вместе с тем уровень жизни в России пока отстает от уровня жизни в других странах, где владение недвижимостью — распространенное явление, приводит «Российская газета» мнение проректора Финансового университета Алексея Зубеца.

Только 2,5 % жителей крупных и средних российских городов говорят о том, что среди их друзей и знакомых есть те, кто серьезно собирается в ближайшие год-два приобрести недвижимость за границей.

Наибольший интерес россияне проявляют к недвижимости в Болгарии, а также в Чехии, Германии, Турции, Черногории и на Кипре. Спрос вырос в 2–4 раза по сравнению с 2016 годом. Спрос на жилье в Испании, Франции, Греции, в Великобритании и многих других странах Европы остался на уровне двухлетней давности или даже снизился.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Туры в лето: где тепло и сколько стоит?

Зафиксировано падение спроса на жилье в странах ближнего зарубежья — в Казахстане, Азербайджане и на Украине. Эксперты объясняют это отсутствием интереса к данным странам. Здесь покупают жилье лишь трудовые мигранты, прибывшие в Россию на заработки и ставшие резидентами страны.

При этом оживился спрос на дома и квартиры в Армении и Грузии. По мнению специалистов, россияне готовы вкладываться в приобретение там недвижимости с инвестиционными целями, в расчете на подъем экономики в этих государствах, а также для ведения бизнеса.

Еще по теме
Правительство продлит программу льготной ипотеки
Скрывавшегося 9 лет омского бизнесмена Дрокина нашли в Испании
Самую дорогую однокомнатную квартиру нашли в Омске
Почему батареи в доме еле теплые?
смотреть все
Обсуждение (7)