НАВЕРХ

Мобильный интернет подорожает в России

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Увеличение НДС и затраты операторов на «закон Яровой» в следующем году могут привести к росту цен на трафик. Сейчас Россия занимает восьмое место в топ-10 стран с самым дешевым мобильным интернетом.

«Средняя стоимость 1 Гб в России составила 55,5 рубля, сократившись на 15% с мая 2018 года, когда она была на уровне 65,2 рубля. Во всем мире средняя стоимость мобильного интернета также упала. В декабре она составила 269,3 рубля (по курсу ЦБ РФ на 22 декабря), в то время как в мае она была 280,49 рубля за 1 Гб», — приводит «Коммерсантъ» исследование Content Review.

Дешевле всего 1 Гб данных в мобильной сети стоит в Румынии (9,2 рубля), Польше (22,8 рубля) и Индии (23,9 рубля), а наиболее дорогой трафик в Южной Корее (659,8 рубля), ОАЭ (769,2 рубля), Канаде (1137,1 рубля) и Швейцарии (1179,7 рубля). В ходе исследования были проанализированы тарифы 136 операторов в 50 странах мира. Для расчета брались тарифы и опции с включенным трафиком от 4 Гб и выше.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Visa запустит систему переводов по номеру телефона

Помимо волатильности национальных валют, конкуренции и размера стран, на стоимость мобильного интернета влияет также увеличение пакетов трафика с одновременным снижением их стоимости и введение безлимитных тарифов, отмечает Content Review. Благодаря опциям безлимитного доступа к мобильному ТВ, музыке, соцсетям в России идет сильное стимулирование спроса на потребление мобильного интернета, указывает руководитель Content Review Сергей Половников.

«При снижении стоимости на 1 Гб потребление услуги значительно увеличивается и, как следствие, доход операторов от нее растет и расходы абонентов, соответственно, тоже», — подчеркивает он.

В России трафик пока дешевеет, однако уже в следующем году эта тенденция может измениться из-за необходимости компенсировать увеличение НДС и «закон Яровой», напоминает Сергей Половников. На прошлой неделе «Вымпелком», «МегаФон» и Tele2 оповестили абонентов об изменении стоимости услуг с января 2019 года из-за увеличения НДС.

Еще по теме
Определен срок выпуска цифрового рубля
ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений
Правительство продлит программу льготной ипотеки
Россияне обеднели быстрее украинцев
смотреть все
Обсуждение (7)