НАВЕРХ

Фрегаты и десантные корабли составят основу океанских сил России

Фото: Министерство обороны Российской Федерации / CC BY 4.0

Фрегаты и большие десантные корабли составят основу океанских группировок Военно-морского флота России, в ближней зоне основные функции будут выполнять корветы и малые ракетные корабли, заявил главком Военно-морского флота РФ Владимир Королев.

«В перспективе основу группировок кораблей в океанской зоне составят фрегаты и большие десантные корабли, обладающие повышенными боевыми возможностями по-ударному и оборонительному потенциалу» — приводит «Красная Звезда» слова главкома.

В частности, отметил адмирал, главное командование флота рассматривает вопрос продолжения строительства больших десантных кораблей проекта 11711 с учетом анализа эксплуатации головного корабля этого проекта «Иван Грен» и улучшения характеристик кораблей этой серии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Удар из глубины: у кого субмарин больше?

Королев уточнил, что основными перспективными надводными кораблями ВМФ ближней морской зоны будут корветы проекта 20380 (по отечественной классификации — сторожевые корабли) и малые ракетные корабли проекта 21631 (шифр «Буян-М»). По его словам, «данный класс кораблей ВМФ наряду с крупными надводными боевыми кораблями наделен боевыми возможностями по нанесению массированных ударов высокоточным оружием».

В то же время, отметил адмирал, будет продолжаться работа по созданию кораблей класса «эсминец» и «универсальный десантный корабль» (УДК). Говоря в целом о будущем российского ВМФ, главком отметил, что «страна, имеющая выход к двенадцати морям и трем океанам, имеющая протяженность морских границ более, чем вдвое превышающую сухопутные, обязана содержать, строить и развивать военно-морскую силу, которая обеспечивает реализацию национальных интересов и безопасность страны».

Сейчас, по данным открытых источников, из больших надводных боевых у ВМФ России имеется один средний авианосец, три тяжелых ракетных крейсера, три ракетных крейсера и четыре эсминца. УДК на отечественных верфях для российского флота не строились, покупка у Франции УДК «Мистраль» была отменена. Для сравнения в составе военно-морских сил США находятся 11 тяжелых атомных авианосцев, 22 ракетных крейсера и 66 эсминцев.

Еще по теме
Под ореолом тайны: российскому спецназу 70 лет
Школьница «заманила» призывников на военную службу
Минобороны запатентовало новую маскировку техники от спутников
Депутат Госдумы допустил десантную операцию России в Карабахе
смотреть все
Обсуждение (6)