
Россия в последнее время потеряла доверие к Белоруссии, заявил первый вице-премьер российского правительства Антон Силуанов.
Москва всегда выполняла все свои договоренности с Белоруссией, предоставляла ей скрытые субсидии и прямые кредиты, но Минск хочет только односторонних выгод, сказал журналистам Силуанов.
«Мы говорим: нельзя быть односторонним, выгоды односторонние иметь. Вы — наш сосед, наш союзник по Союзному договору, но в последнее время доверие потеряно», — уточнил российский министр.
По его словам, сейчас через Белоруссию в Россию попадают санкционные товары, нелегальные сигареты, белорусы также занимаются реэкспортом нефтепродуктов, полученных из российской нефти, под видом растворителей и разбавителей.
Россия поставляет нефть и нефтепродукты в Белоруссию
беспошлинно, но Минск был обязан перечислять пошлину от экспорта нефтепродуктов
за пределы Таможенного союза в российский бюджет, однако растворители не
входили в перечень продуктов, облагаемых пошлиной.
Из-за налогового маневра в российской нефтяной отрасли, который предполагает обнуление экспортных пошлин к 2024 году и повышение внутреннего налогообложения, стоимость российской нефти для Белоруссии увеличится.
Минск подсчитал, что в результате в течение шести лет он потеряет около 10 миллиардов долларов и просит Россию предоставить компенсацию. По словам Силуанова, Россия ежегодно предоставляет белорусам нефтегазовую субсидию в 2 миллиарда долларов.
По оценкам Института международной экономики и финансов, российский нефтегазовый трансферт Белоруссии в форме скрытых субсидий за последние пять лет превысил 30 миллиардов долларов, что составляет 8% белорусского ВВП за этот период.