НАВЕРХ

Подсчитана стоимость автономного российского интернета

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Запуск автономного российского интернета обойдется в 134 миллиарда рублей в год, подсчитали эксперты группы «Связь и IT» при правительстве России.

Только на первом этапе реализация потребует до 25 миллиардов единовременно, пишет «Коммерсантъ». Деньги пойдут на создание и ведение реестров, расширение структур Роскомнадзора, проведение исследований и учений.

При этом в целом ежегодные затраты на суверенный интернет могут достичь 134 миллиардов рублей, так как потребуются компенсации для операторов связи, которые обязательно столкнуться с различными нарушениями в работе интернета из-за наличия глобальной «стены».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как работает интернет: от военной сети до телепорта

Ранее инициативная группа сенаторов убеждала, что законопроект не несет никаких трат. Принять его Совет Федерации предлагает из-за «растущих угроз работе интернета», однако в правительстве посчитали такую формулировку слишком размытой.

Законопроект об автономном Рунете внесли в Госдуму в декабре. Пакет поправок к существующим законам оговаривает создание специальной инфраструктуры, которая позволит российскому сегменту интернета успешно функционировать даже при отключении от глобальной сети.

Еще по теме
Треш-стримы в соцсетях признают отягчающим обстоятельством
Ростелеком напомнил об обмене бонусов на подарки
Россия потратит на развитие 5G более 1 триллиона рублей
Психолог рассказал о мошенниках на сайтах знакомств
смотреть все
Обсуждение (30)
О самом главном