НАВЕРХ

Тариф на вывоз мусора в Приангарье будет ниже среднероссийского

Фото: © Sibnet.ru

Тариф за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в Иркутской области будет ниже, чем в среднем по стране. Так, средняя величина тарифа в России равна 634 рублям, в Иркутской области она не превысит 595 рублей, сообщила пресс-служба правительства региона.

«Сегодняшний тариф, он ниже, чем в среднем по стране, который составляет 634,8 рубля. Уже прорабатываются решения по снижению платы за негативное воздействие на окружающую среду, снижение либо обнуление ставки налога на добавленную стоимость. Если соответствующие решения примут, то тариф снизится», — сообщил руководитель областной службы по тарифам Александр Халиулин.

Между тем, новая система обращения с отходами производства и потребления создает для руководства городов проблемы, согласно федеральному закону муниципалитеты создавать и содержать площадки для накопления ТКО и вести их реестр. Однако, по словам министра природных ресурсов области Андрея Крючкова, в некоторых муниципалитетах нет контейнерных площадок для мусора.

«Создавать инфраструктуру необходимо в подавляющем большинстве городских и сельских поселений», — прокомментировал Андрей Крючков.

Согласно территориальной схеме обращения с отходами, Иркутской области необходимо дополнительно около 7,6 тысячи контейнеров, 1,4 тысячи площадок временного накопления ТКО. Затраты местных бюджетов на исполнение полномочий, создание и содержание мест накопления по предварительной оценке составляют 721,2 миллиона рублей.

Еще по теме
Власти нашли способ сдержать цены на топливо
Аналитик оценил вероятность обвала рубля
Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Юрист рассказал, как банки «разводят» клиентов
смотреть все
Обсуждение (3)