НАВЕРХ

Украинский генерал обвинил Запад в прекращении поддержки

Фото: © OSCE Special Monitoring Mission to Ukraine

Бывший министр обороны Украины, генерал армии Александр Кузьмук заявил, что западные страны прекратили поддержку Киева, так как он стал «раздражителем для Европы и Америки».

«Непросто дать откровенную оценку. Она не позитивная. Мы становимся раздражителем для Европы и Америки», — приводит РИА Новости слов генерала, сказанные им в качестве комментария на инцидент в Керченском проливе и ситуацию на Украине.

Он отметил, что на Западе призывают Киев самому решать свои проблемы. «Это уже не просто намек — это демонстрация, что давайте, разбирайтесь, мы уже устали. И самое страшное в том, чтобы мы остались без политической поддержки», — заключил генерал.

В 2014 году Киев отказался от внеблокового статуса государства. В 2016-м вступление в НАТО было определено целью внешней политики страны. А к 2020-му Украина должна обеспечить полную совместимость своих Вооруженных сил с силами стран альянса.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Киев приготовился уничтожить Крымский мост

В свою очередь, бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что подготовка к вступлению в военно-политический блок займет много времени. По мнению экспертов, Киев не сможет претендовать на членство в альянсе в ближайшие 20 лет.

В ноябре Рада по предложению президента Петра Порошенко приняла в первом чтении проект изменений в конституцию, которым закрепляется курс страны в Евросоюз и НАТО. Также Порошенко предложил внести в преамбулу ряд статей и переходные положения изменения, которые "зафиксируют выбор Украины и ее место как члена европейской семьи".

Однако, по словам еврокомиссара по политике соседства и расширению ЕС Йоханнеса Хана, говорить о членстве Киева в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично. Он указал на то, что страна должна сконцентрироваться на имплементации соглашения об ассоциации с ЕС.

Еще по теме
Аэродром в Туве станет площадкой для учений армейской авиации в горах
Новосибирские снайперы уничтожили противника из «винтореза»
Российские подлодки «заполонили» Атлантику
Западные эксперты рассказали о российской экипировке «Сотник»
смотреть все
Обсуждение (22)