НАВЕРХ

Российские ученые нашли «гены алкоголизма»

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Российские ученые открыли неизвестные вариации генов, которые встречаются у сильно пьющих граждан страны. Об этом сообщает пресс-служба медико-генетического центра Genotek.

«Мы открыли две мутации в гене KDF1, которые чаще встречались у тех людей, никогда не пивших спиртное. Этот участок ДНК, что интересно, раньше никогда не связывался с алкоголизмом, и пока мы не совсем понимаем, как он влияет на работу нервной системы», — говорится в сообщении.

В последнее время исследователи считают, что алкоголизм развивается из-за наличия определенных мутаций в генах, отвечающих за переработку этанола и работу определенных частей «центра удовольствия» в мозге человека.

Исследователи сравнили наборы нескольких тысяч мелких мутаций в ДНК групп добровольцев. Самые тяжелые формы алкогольной зависимости и склонность к запоям оказались связаны с тем, какие мутации присутствуют в гене PDRM2, управляющим развитием клеток мозга.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Трезвенники победят в естественном отборе

Схожие проблемы возникают у носителей определенных версий гена KLB. Кроме этого, «опечатки» длиной в одну букву в генах DLGAP1 и ANTXR1 также приводили к тому, что человек начинал пить заметно чаще.

Ученые полагают, что «препараты будущего» смогут исправлять работу подобных участков ДНК и связанных с ними частей мозга. Алкоголики смогут эффективно избавиться от зависимости, или же обезопасят себя от болезни заранее.

Еще по теме
Нейробиологи подсчитали количество мыслей в голове человека
Ученые сравнили современных и советских подростков
Вирусологи объяснили ошибки тестов на коронавирус
Спрогнозирован порог максимальной численности населения
смотреть все
Обсуждение (2)