НАВЕРХ

Комплекс по изучению ближнего космоса построят в Бурятии

Фото: © Sibnet.ru

Уникальный для России радигелиограф за 2,5 миллиарда рублей построят в 2019 году в Бурятии. Он позволит предсказывать «поведение» солнца: магнитные бури и разрушительные события, которые влияют на спутники в космосе и на земле, а также мешают работе ЛЭП.

«Стройку начнем весной, сейчас идет изготовление уникального оборудования. В 2019 году в Тункинской долине, где находится обсерватория института, должен быть введен в строй комплекс оптических инструментов», — цитирует ТАСС директора института солнечно-земной физики СО РАН Андрея Медведева.

Обсерватория находится в долине Тункинского района у подножия гор. Медведев уточнил, что многочастотный радиогелиограф будет одним из лучших в мире. Подобные сейчас создаются в Китае и Америке. Объект предназначен для изучения высокоэнергетичных процессов в короне Солнца: солнечная активность, выбросы, высокоэнергетичные частицы, ускорение этих частиц и другие явления.

По словам Медведева, это прогнозировать сильные магнитные бури и разрушительные события в ближнем космосе. Все это напрямую воздействует на космические аппараты, а на Земле, например, на протяженную энергетическую инфраструктуру — линии электропередачи, трубопроводы.

Ученый отметил, что по мере того, как Россия осваивает высокие широты, в частности, Арктику, где геомагнитные возмущения являются источником повышенной опасности, появляется необходимость в точных прогнозах и своевременных предупреждениях о событиях на Солнце, которые могут нарушить работу разного рода систем и оборудования. Информация из национального гелиогеофизического центра будет поступать в МЧС, Роскосмос, Росатом, Минэнерго РФ, транспортные министерства и ведомства.

В состав комплекса кроме радиогелиографа войдут также солнечный телескоп-коронограф с диаметром главного зеркала 3–4 метра, система радаров, дальномер оптического диапазона с диаметром главного зеркала 2,6 метров и центр управления. Строить радиогелиограф будет холдинг «Швабе», входящий в госкорпорацию «Ростех».

Еще по теме
Сибирские ученые нашли способ лечения рака плазмой
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
Эпидемиолог Фаворов раскритиковал ПЦР-тесты на коронавирус
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
смотреть все
Обсуждение (0)