НАВЕРХ

Программисты алтайского вуза оценили всхожесть семян пшеницы

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Команда разработчиков Алтайского государственного технического университета запатентовала способ определения всхожести семян пшеницы, сообщила пресс-служба вуза. Методика диагностики была разработана с учётом недостатков аналогичных систем.

«При уборке семян пшеницы возникают большие сложности с оценкой их посевных качеств. Не прошедшие послеуборочного дозревания зерновки имеют пониженную всхожесть, и в этом случае сложно разобраться, чем вызвано снижение посевных качеств семян — гибелью зародыша или его физиологической неполноценностью», — описывают проблему учёные.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Томичи нашли технологию добычи соды в Алтайском крае

Имеющиеся способы диагностики всхожести семян пшеницы основаны на использовании стимуляторов роста, что является небезопасным вследствие применения химических реагентов. Методы диагностики существуют, но они применяемы либо только для свежеубранных семян озимой пшеницы, либо только для определённого сорта злака.

Разработчики с кафедры информационных технологий запатентовали собственный способ, но суть патента не раскрывают. Они уверяют, что их способ имеет высокую точность и широкую сферу применения, минимальные трудовые и временные затраты и не предполагает применение дорогостоящих технических средств и опасных химических реактивов.

Еще по теме
России предрекли «вечные дожди» из-за глобального потепления
Военные создали беспилотники для медиков
«Серебряные» маски из Сибири не могут пробиться на рынок
Генетики предъявили доказательства открытия Америки до Колумба
смотреть все
Обсуждение (1)