НАВЕРХ

Создатель омской секты гипнотизировал прихожан

Фото: © https://www.youtube.com/watch?v=ouX34zI-8j4
Суд в Омске вынес приговор создателю секты «Возрождение XXI век» Николаю Кузнецову, сообщил следственный комитет России. Глава религиозного движения прибегал к гипнозу на богослужениях, убеждал адептов приносить в «церковь» 10% от любого дохода, а дома у него нашли книги по нейролингвистическому программированию.

По материалам следствия, секта просуществовала около четырёх лет. Кузнецов и его   сподвижники снимали в аренду помещения для богослужений, которые проводили под видом обучающих семинаров. На проповедях они прибегали к методам психологического воздействия.

В основном семинары посещали одинокие люди, с невысоким материальным достатком, с какими-либо личными проблемами и необустроенные в социальной жизни. Каждому, кто приходил на собрания, обвиняемый внушал, что гражданин должен обратить в веру ещё кого-нибудь. Им обещали, что после того, как гражданин пополнит ряды сторонников религиозной группы, он станет состоятелен, счастлив и духовно богат. 

Действовали и так называемые «семейные группы», которые вместе с духовным наставником собирались у кого-либо дома для проведения «религиозных бесед». Во время них танцевали и пели под ритмичную музыку песни и гимны. Участники этой организации по указанию пастыря делали добровольные пожертвования в размере 10% от дохода.

После таких собеседований некоторые участники отметили ухудшение здоровья и обратились с заявлениями в региональный следственный комитет. Экспертиза нашла у 11-ти участников таких бесед нарушения в психике, у шести из них были диагностированы психические расстройства.

В результаты обысков следователем была обнаружена и изъята литература религиозного содержания, книги по психологии, психиатрии и нейролингвистическому программированию, а также найдены журналы с указанием пожертвований. Ежемесячно граждане отдавали по 300 тысяч рублей, часть из этих денег Кузнецов отправлял в головную организацию за рубеж.

Суд признал его виновным по части первой статьи 239 (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами) и части третьей статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) Уголовного кодекса России и приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно.

Еще по теме
Маленькая девочка упала в люк в Барнауле
Взрыв произошел на российском танкере в Азовском море
Российский подросток погиб при обстреле в Азербайджане
Установлена причина «выброса смерти» на Камчатке
смотреть все
Обсуждение (3)